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メロンパン作ったった



11[]:2011/11/07(月) 10:36:02.21 ID:P4iO8E0S0
休日にムラムラしたからメロンパン作ったパン職人です。
淡々とアップする。

azuYgJ6LBQw.jpg




2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:36:27.51 ID:dk54fJkk0
うまほー



5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:37:06.40 ID:1iSlkkTB0
一個くれ


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61[]:2011/11/07(月) 10:38:37.35 ID:P4iO8E0S0
azuY7pWLBQw.jpg

メロンパンの真ん中のフワフワの所、菓子パン用の生地を作る
まずは元種づくりから

配合の需要あれば
最後にまとめて載せる



7 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 [sage]:2011/11/07(月) 10:38:45.89 ID:LFU7cWlm0
小さめなのか?
うまそう!!



8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:38:59.47 ID:jQL2g9rg0
外のカリカリした部分食べたい!



91[]:2011/11/07(月) 10:42:15.47 ID:P4iO8E0S0
自宅用にミキサー買ったんだww
それに元種の材料をぶち込んで
軽く纏まる程度にこねる
もちろん手捏ねでもできるぞ

強力粉、砂糖、イースト卵、生クリーム、水、をインして三分程こねこね

azuYyvaKBQw.jpg 




10 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 [sage]:2011/11/07(月) 10:43:00.53 ID:LFU7cWlm0
画像が暗いのは気のせいか



11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:43:41.25 ID:javohEpD0
暗すぎてやばいもんにしか見えない



121[]:2011/11/07(月) 10:44:21.63 ID:P4iO8E0S0
捏ねあがりはこんな感じ
とても固めの元種の出来上がり
こいつを二時間室温で寝かせて
旨みを増幅させる、
手間と時間がかかる製法だけど
しっとり感と口溶けが段違いだ

azuY0dSLBQw.jpg 




13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:44:31.17 ID:jzaQL0sc0
それ全部自分で食うのか?



141[]:2011/11/07(月) 10:46:57.68 ID:P4iO8E0S0

元種を寝かせている二時間の間に
サクサクのクッキー生地を作る
メロンパンの皮だから、メロン皮って呼んでる

市販の メロンパン として
売られているものは香料を使ってるんだけど、その香料の匂いがまた毒々しくて好きになれんくてな(´・ω・` )
今回はレモン風味で行かせて貰う



151[]:2011/11/07(月) 10:47:37.93 ID:P4iO8E0S0
材料
azuYhZ6LBQw.jpg 




161[]:2011/11/07(月) 10:50:08.35 ID:P4iO8E0S0
バター
砂糖

レモン汁
薄力粉
牛乳

室温に戻したバターを白っぽくふんわりするまでしっかり泡立て器なりミキサーで混ぜる
azuYzPaKBQw.jpg 




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:50:13.62 ID:h69lLogF0
スゴいな
腹減った…



18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:51:13.46 ID:UiLNR6PN0
休日にまでパン作るとは研究熱心だな



191[]:2011/11/07(月) 10:51:57.41 ID:P4iO8E0S0
azuY6LuMBQw.jpg

砂糖を二回に分けて加えて混ぜ合わせる、
じゃりじゃりしてても気にしない
その後卵を少しづつ加える

卵は分離しやすいから気をつけないといかん(´・ω・` )綺麗に混ざると、なんだか全体がフワッとして見える



20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:52:23.04 ID:4TT1g32l0
支援だ
プロなの?



21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2011/11/07(月) 10:52:58.33 ID:Zgd5QRiS0
おおお。うまそう。メロンパンて簡単に作れるんだな



221[]:2011/11/07(月) 10:53:42.68 ID:P4iO8E0S0
azuY6buMBQw.jpg
んで薄力粉な
一気にぼさっと加える
混ぜすぎないのがサクサクに仕上げるポイント。粉っぽさがまだ残ってるぜ、って位で構わないからそこで手を止める



23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:54:24.65 ID:kUrpU7Wq0
コンビニとかで売ってるメロンパンのカロリーが凄まじかった気がするんだが



24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:54:26.89 ID:2RuutH530
パン屋さんか



251[]:2011/11/07(月) 10:55:51.09 ID:P4iO8E0S0
azuYzvaKBQw.jpg
んでんで
いくらサクサクに仕上げたいからって、粉っぽいまんまじゃ話にならんので、混ぜすぎずに綺麗にまとめる為に牛乳を少しづつ加えてひとまとめにする

あらやだ綺麗な(´・ω・` )




26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:56:16.00 ID:VUXEzqkQ0
腹減った・・・



27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:57:58.94 ID:jQL2g9rg0
>>25
このまま食べたい



28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 10:58:23.41 ID:eMUDql6+0
あー昼メシ決定だわ



291[]:2011/11/07(月) 10:58:33.60 ID:P4iO8E0S0

メロン皮はこれで完成だ
簡単だろう(´・ω・` )?
バターが多い配合なんでべたつきやすい。
冷凍庫に三十分程入れて休める、
扱いやすくする為と、休ませる事でグルテンを切り離してサクサクで歯切れのいいメロン皮にする



30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2011/11/07(月) 10:59:22.35 ID:9hXtuyvc0
中にクリーム入れてチョコレートかけて、天カスみたいなのを乗せたのを子供時代食べたけど美味かった。



311[]:2011/11/07(月) 11:01:19.59 ID:P4iO8E0S0
三十分冷やしたな
カチンコチンコにはならないから安心してくれ(´・ω・` )
これより分割作業にはいる。

冷えて扱いやすいうちに
一つあたり35グラムに切り分けて、手のひらでころころ丸める。
azuYgo6LBQw.jpg




321[]:2011/11/07(月) 11:03:13.97 ID:P4iO8E0S0
そんで一服でもしたらもう
さっきの元種がいい感じに発酵した所だ

これが
azuYiJ6LBQw.jpg 

こうなった
azuYz4aLBQw.jpg





331[]:2011/11/07(月) 11:05:32.51 ID:P4iO8E0S0
さてこれより本捏ね作業に入る

さっきぶくぶくに発酵して旨味の増えた元種に、砂糖、塩、バター、氷を加えて混ぜ合わせる事10分

こんなに綺麗にまとまったぜ(´・ω・` )?

azuY2dSLBQw.jpg 




341[]:2011/11/07(月) 11:08:52.80 ID:P4iO8E0S0
10分位休ませたら分割するぞ
一つあたり40グラム。
azuYho6LBQw.jpg

これも綺麗に丸める。
下の閉じ目はしっかりと閉じることだぞ(´・ω・` )




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:08:54.03 ID:BpZyhvVX0
市販のメロンクーヘンって
メロンパンのカロリーは一個で1,400kcal



361[]:2011/11/07(月) 11:10:24.46 ID:P4iO8E0S0
こっちの菓子生地も同様に冷凍庫で冷やす

こちらもカチンコチンコにはならないから安心しろ
いよいよ成形する(´・ω・` )



381[]:2011/11/07(月) 11:12:50.38 ID:P4iO8E0S0
azuY0oaLBQw.jpg 
パン生地の上に、手で潰して平たくしたメロン皮を乗せる。
なんとなくキノコみたいだピンボケですまんこ(´・ω・` )



391[]:2011/11/07(月) 11:15:13.23 ID:P4iO8E0S0
あんまり人いないなあ(´;ω;`)
けどめげない(´・ω・` )
次行きます、
azuY39SLBQw.jpg 
ちとわかりにくい表現かもしらんが、メロン皮をおやゆびを使って下まで押し下げるんだ。
あとは、写真みたいに手のひらの横っちょを使ってころころする



401[]:2011/11/07(月) 11:17:44.37 ID:P4iO8E0S0
azuYiM2LBQw.jpg 
下まで綺麗にメロン皮でおおえたら、
逆さまにしてパン生地部分を、
乳首を摘まんでるAAばりに摘まんでほしい。
そのままグラニュー糖にダイブだ(´・ω・` )
メロン皮にグラニュー糖を満遍なくまぶすんだ。
これで成形は終了



411[]:2011/11/07(月) 11:20:54.74 ID:P4iO8E0S0
azuY9ZWLBQw.jpg
こんな感じに成形が終わったやつから
鉄板に並べていく
家の中のなるべく暖かい所、とはいってもコタツとかストーブの目の前とか中はNGな(´・ω・` )
お風呂の30度前後が最適だ、が、室温でも90分くらいかけてゆっくり発酵させればもんだいない



42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:22:23.05 ID:5LO3KFuMO
うわああああうまそおおおお



431[]:2011/11/07(月) 11:23:19.23 ID:P4iO8E0S0
発酵終了はこんな感じ
azuYjI6LBQw.jpg 

パン生地が膨らんで、上のメロン皮がひび割れているかどうかが、発酵終了のめやすな。
それこそさっき言われていたが、ひからびた脳みその様だ(´・ω・` )



461[]:2011/11/07(月) 11:25:17.29 ID:P4iO8E0S0
焼くぞ
azuYkp6LBQw.jpg
オーブンは200どに予熱しておいて、
13~14分位(´・ω・` )家庭用の場合な。

甘い匂いが家の外まで広がる頃



471[]:2011/11/07(月) 11:27:34.30 ID:P4iO8E0S0
焼けたぜazuY9LuMBQw.jpg


配合は今まとめてるから
ちっと後で。

やっぱ平日の昼間はこんなもんか(´・ω・` )
質問あるー?



491[]:2011/11/07(月) 11:30:43.03 ID:P4iO8E0S0
azuY59SLBQw.jpg 
これが自宅用の愛用機
五、六万で買えるからパンお菓子作り好きな人にはオヌヌメ
キッチンエイドってやつ(´・ω・` )



52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:33:19.11 ID:8HLiHRsX0
焼きたていいなぁ



571[]:2011/11/07(月) 11:35:06.81 ID:P4iO8E0S0
>>52
だろう(´・ω・` )?
すげーうまいんだぜ?
近所にパン屋があれば、焼き上がりの時間を電話で尋ねて、予約してみろ。
焼きたての熱いのが食べてみたいから、とつたえてごらんな(´・ω・` )週末は忙しくて嫌がられるだろうから、平日な。



54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:33:25.36 ID:3sB6YRgJ0
脳みたい
でもうまそう



581[]:2011/11/07(月) 11:35:40.59 ID:P4iO8E0S0
>>54
だよねww
さっきも言われたよ(´・ω・` )
けどこれは美味い脳みそだ



55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:34:07.83 ID:4TT1g32l0
>>53
なにこれ?美味しそう
保存した!



591[]:2011/11/07(月) 11:36:54.32 ID:P4iO8E0S0
>>55
メロンパンや。
メロンパンても、あの香料の毒々しい匂いが嫌いで、代わりにレモン汁を加えてレモン風味にした(´・ω・` )爽やかだぜ?




56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:34:19.11 ID:fNKn1rT10
>>1
なんか写り方がシャレてるな



601[]:2011/11/07(月) 11:37:44.31 ID:P4iO8E0S0
>>56
ありがとう!
写真趣味なんだ、だけど、作りながらパシャパシャ撮ってたからブレたり暗かったりが多くて申し訳ねぇ(´・ω・` )



61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:39:16.66 ID:4TT1g32l0
>>59
ほえーメロンパンの認識が覆った
近所のヨークマートにパン屋あるから行ってみようかな



63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:41:08.61 ID:eMUDql6+0
そういえば何にムラムラしたん?



701[]:2011/11/07(月) 11:44:48.96 ID:P4iO8E0S0
>>63
ゆっくり起きてコーヒー飲んで柴犬の太郎と遊んでたらなんか、このまま休日終わっちまっていいのか?つーかこの間メロンパンまた食べたいって、近所の人が言ってくれてたな、作りたい、おぉ作りたいぞ(´・ω・` )!!
こんな感じだった



50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/11/07(月) 11:31:52.98 ID:4TT1g32l0
おつ




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[ 2011/11/12 12:08 ] 画像 | TB(0) | CM(0)
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