FC2ブログ

ど素人がうどん作るよ!



1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:30:21.40 ID:kDaY4N+y0
普段料理すらしないど素人だけど大丈夫だろう

まずは材料を揃えます。

fbNWy.jpg

ID:Pdbrbs6J0



6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:32:26.51 ID:Pdbrbs6J0
代理ありがとうございます
私が>>1です
では作って行きましょうね。


100%最短最速で受験に受かる成功法則


7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:33:17.74 ID:UaaGey0P0
打つのかよ



9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:36:15.90 ID:Pdbrbs6J0
よくある「◯◯作るよ」スレは割とうまい人がやってるイメージがある。
しかし今回はど素人。作り方はこの袋に載ってる通りやっていくことにしよう。

CSSpW.jpg



10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:38:28.30 ID:Pdbrbs6J0
まず塩25gをはかりとります

f94lG_convert_20120219104955.jpg



11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2012/02/18(土) 20:39:52.16 ID:VsNI4gmC0
今から打ち始めると寝かせたり伸ばしたり切ったりで日付変わるぞ・・って



12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:42:14.67 ID:Pdbrbs6J0
>>11
さすがにやりながらだと時間がかかりすぎるので事後報告なのです



13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:43:20.50 ID:Pdbrbs6J0
はかりとった塩を水230ccにぶっこんで溶かします

GweHw_convert_20120219105132.jpg



17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:45:59.94 ID:Pdbrbs6J0
粉をボウルに全てつっこみます。
小麦粉ってこねたりしてると「ファフッ」てなって飛び散るよね!

z5EvX.jpg



14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:44:31.83 ID:3DY/iMD+O
巧妙な香川スレ



16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:45:33.70 ID:8ohHIIrI0
ニコニコでやれ



18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:48:23.96 ID:Pdbrbs6J0
>>14
自分は香川人ではないです 粉も東急ハンズだし

>>16
あー・・・なるほど何の反論も思いつかないけどこのまま続けますね



19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:49:18.23 ID:Pdbrbs6J0
おっと。

TtCP0.jpg



20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:49:18.59 ID:alP5WcT50
写真綺麗だな、しえん。



21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:50:24.64 ID:Pdbrbs6J0
>>20
あざす!



22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:51:27.38 ID:Pdbrbs6J0
塩水をすこしずつ入れながらこねていきます

tIK5L.jpg



24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:53:19.40 ID:Pdbrbs6J0
かってえ・・・。

pZA8J_convert_20120219105428.jpg



23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:52:13.17 ID:SLrfmE+z0
粉ねってちゃんと作れるとほかのものもつくらるよな。



25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:53:31.91 ID:fGVCJq+g0
この男になら手こきされてもいい



27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:57:05.93 ID:Pdbrbs6J0
>>23
そうですね。しかし私は次は全然違うことをやるつもりですけどね。

>>25
え?

9MKvg.jpg



28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:58:42.60 ID:Pdbrbs6J0
大体団子状になりましたね パサパサですが。
でもどうやらこれでいいようです。理由はあとでわかります。

2pr9j.jpg


30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:00:57.68 ID:Pdbrbs6J0
さあ、いよいようどんづくりの醍醐味

ふみふみっ


ジパー袋にいれて、さらにそこいらのビニール袋にいれます

1tcoQ_convert_20120219105544.jpg



29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 20:59:23.58 ID:p/yEgCRV0
家庭的な男はすきだぞ



34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:03:41.67 ID:Pdbrbs6J0
そもそもなんでうどんづくりって、うどん踏むのか。
ずっと疑問・・・だったわけでもないけど、言われてみれば謎です。

でもやってみてわかった。生地がかたくて、こねられないんですわこれ


>>29

M4aX5.jpg



31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:02:27.45 ID:alP5WcT50
>>27
お笑い芸人ずんの片一方かとオモタw




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:06:42.50 ID:Pdbrbs6J0
>>31
検索してみた。服とメガネじゃね?


踏んづけて薄くしていきます

BWF11_convert_20120219105658.jpg


36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:09:51.65 ID:Pdbrbs6J0
ある程度薄くなったら、折りたたんで、また踏んづけて。繰り返し。

RlaNB_convert_20120219105817.jpg

S54r8_convert_20120219105804.jpg



38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:11:51.38 ID:Pdbrbs6J0
こんな感じで踏んでのばしていきます。

gnyV.jpg 



37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:10:05.54 ID:alP5WcT50
なんでそんなに笑顔なんだ・・・



39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:12:07.65 ID:3DY/iMD+O
楽しそう



43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:19:35.37 ID:Pdbrbs6J0
>>37
>>39

oNh26_convert_20120219110342.jpg



40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:13:33.88 ID:Pdbrbs6J0
だいぶなめらかになってきたね

GW0U1_convert_20120219110311.jpg



41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:15:10.48 ID:8XDdPlnJ0
若さだな



42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:17:28.92 ID:Pdbrbs6J0
何回か繰り返したら、団子状にして、寝かせます。

yPrEN_convert_20120219110449.jpg

vLim1_convert_20120219110511.jpg



44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:21:18.90 ID:Pdbrbs6J0
2時間後

tkhfg_convert_20120219110526.jpg

見た目特に変化ないな・・・



45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:22:19.62 ID:Pdbrbs6J0
これを薄く伸ばしていきます

rdkQx_convert_20120219110826.jpg



46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:24:51.14 ID:Pdbrbs6J0
はい。それピザのアレやろがいっつってね。次行きましょうね。

FfVxH_convert_20120219110807.jpg



48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:26:21.24 ID:Pdbrbs6J0
形がいびつだ・・・・

Fq9sL_convert_20120219105036.jpg


49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:27:58.05 ID:Pdbrbs6J0
いい忘れたけど、伸ばし始める前に打ち粉として片栗粉をひいてます。
ただ生地の形を整えずに打ち粉をつけてしまい、もう形が戻らなくなってしまった。
丸めてもくっつかないんだ。



51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:29:39.15 ID:Pdbrbs6J0
だいぶうすくなってはきたな

luTzM.jpg



52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:31:13.41 ID:8FCfok8o0
むの写真撮ってた人じゃないよな?



50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:28:43.93 ID:alP5WcT50
うどん作りはいまいちかもしれんが
ノリは間違いなくいいwww



53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:33:02.72 ID:Pdbrbs6J0
>>52
違うと思います。

>>50
psSw0.jpg



54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:35:11.23 ID:Pdbrbs6J0
このくらいでいいかな。薄くなったら、蛇腹折りにしますからね。

Xeud6_convert_20120219111048.jpg



55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:36:05.10 ID:PR6zDrHl0
腹減ってきた



56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:36:39.80 ID:Pdbrbs6J0
蛇腹折りじゃなくて屏風だたみって書いてあった。三つ折くらい。

ygYRK_convert_20120219111109.jpg



57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:38:30.53 ID:Pdbrbs6J0
いよいよ麺の形にしていきます。 
最初に形を調整しなかったせいで、麺が短かったり切れてたりする・・・

g0Edy_convert_20120219111126.jpg



58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:40:07.28 ID:Pdbrbs6J0
長い奴でこれくらい。
どうやったら折り目がつかないようにできるんだ。

73URj_convert_20120219111313.jpg



59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:41:28.86 ID:Pdbrbs6J0
まあなんとか麺になった。

sonpM_convert_20120219111433.jpg



61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:43:12.30 ID:Pdbrbs6J0
ゆでる!

DYXu4_convert_20120219111559.jpg



62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:44:31.15 ID:Pdbrbs6J0
ぐつぐつタイム。

S5Z92_convert_20120219111615.jpg



63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:45:50.07 ID:Pdbrbs6J0
ざるにあけます

Oof6U_convert_20120219111524.jpg



65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:47:21.31 ID:Pdbrbs6J0
水でサッとしめてみる。

ADZtH_convert_20120219111543.jpg



66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:48:51.63 ID:alP5WcT50
もっと大鍋で煮ろw
お湯足らないだろwww



68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:51:53.85 ID:Pdbrbs6J0
>>66
またまたいい忘れてたけど、生地全部使わずに三分の一くらいをちぎって、それを麺にした。
それでもギリギリ上のほう浸かってなかったが。



67以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:50:07.19 ID:Pdbrbs6J0
こねぎ買ってきて切ったりした。汁用のお湯も用意。

80VB1_convert_20120219111638.jpg



69以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:53:16.04 ID:Pdbrbs6J0

xQjMS_convert_20120219111654.jpg



71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:55:31.15 ID:uURY1ax50
ダシはインスタントかよ



72以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:56:02.63 ID:Pdbrbs6J0
>>71

jR2Ay_convert_20120219111714.jpg



73以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:56:45.80 ID:vXb3Kpy50
なんかアニメ好きそうな顔してるな



74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:58:09.35 ID:fGVCJq+g0
せっかく手打ちなのに



75以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:58:11.21 ID:Pdbrbs6J0
完成!

vVXeV_convert_20120219111730.jpgl1QE0_convert_20120219111749.jpgzmKQF_convert_20120219111803.jpg



79以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:01:17.99 ID:uURY1ax50
ネギ多いな
俺も好きだからいっぱい入れるけど屁がネギ臭くなるよな



76以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:59:21.95 ID:NoEuD5sq0
うどんは普通に作るがわざわざ計るほどのものでもないので量って作ってる奴を見て感心した



77以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 21:59:43.85 ID:vXb3Kpy50
うまそう



78以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:00:29.38 ID:Pdbrbs6J0
いただきまーす!

UcPcA_convert_20120219111823.jpg



80以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:01:41.07 ID:Pdbrbs6J0
じゅるっ

KhKiV_convert_20120219111842.jpg



81以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:03:05.85 ID:dJtCbzqu0
うどん県のうどん屋行きたいお



82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:03:05.80 ID:Pdbrbs6J0
うまいっ!

u0jA1_convert_20120219111902.jpg



83以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:05:31.71 ID:alP5WcT50
クソwww
パターン読めてたけど笑顔にやられたwwwww



84以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:05:44.38 ID:Pdbrbs6J0
とまあ、こんな感じなのだが、もし何か質問があれば受け付けよう。

CGyhn_convert_20120219111919.jpg



87朝霧駿作[]:2012/02/18(土) 22:09:03.60 ID:Pdbrbs6J0
それからもう一つ。私は「朝霧駿作のあいうえお活動」というものを行なっている。
実は今回はそれの「う」を担う活動であったのだ。
URLはこちらだ
http://aiueo.asashun.com

・・・ごめんなさいごめんなさい宣伝が嫌われることは重々承知です。
しかしなんとか、このアクセス解析に免じて許してはもらえないだろうか・・・?

U5E6v_convert_20120219111940.png



85以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:07:41.29 ID:alP5WcT50
なんでそんなに顔をさらしているのかkwsk



90以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:10:57.77 ID:Pdbrbs6J0
>>85
もうブログを顔出しでやってるし、いいかなって。
あとは、豊かな表情を全面に押し出して武器にできないかと思って。



88以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:09:28.90 ID:vXb3Kpy50
アニメ見ますか?



92以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:13:15.75 ID:Pdbrbs6J0
>>88
今季のお気に入りは男子高校生の日常です。
以前からの継続的なお気に入りはちはやふる、ハンターハンターです。
ハンターハンターは前のアニメも原作も見てないので、素直に展開を楽しんでます。ほかもそうだけど。



91 忍法帖【Lv=4,xxxP】 [sage]:2012/02/18(土) 22:13:00.09 ID:0qZr1JFA0
悪質なコラ画像に変えられる可能性が



93以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:14:28.85 ID:Pdbrbs6J0
>>91
「この画像のこいつ誰なん?」



94以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2012/02/18(土) 22:15:28.23 ID:Pdbrbs6J0
>>91
>>93
ミス!

「この画像のこいつだれなん?」
「朝霧駿作っていうらしい。ここでブログやってるよ。」
ってなるはずだからそれはそれでまあ、まあ。



96以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:16:33.64 ID:Pdbrbs6J0
あともしよかったらあいうえお活動の「え」考えてください 



95以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:16:15.76 ID:3DY/iMD+O
「え」を俺たちが考えてやろうか?



97以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:17:45.22 ID:Pdbrbs6J0
>>95
おお、タイミング被った 是非。しかし安価してできなくてダレるのもあれなんで募集って感じかな?



98 忍法帖【Lv=4,xxxP】 [sage]:2012/02/18(土) 22:18:58.24 ID:0qZr1JFA0
恵方巻き



99以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:19:10.62 ID:WOBrZ5K60
海老の養殖場を視察



100以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:22:07.24 ID:a4auEDn80
エビピラフ



101朝霧駿作[]:2012/02/18(土) 22:25:40.06 ID:Pdbrbs6J0
なるほど・・・いいかも。こんなところかな?
では、何をやるかまだわかりませんし、VIPにスレ立てるかもわかりませんが、もしまた来たら朝霧駿作をよろしくおねがいします!
では!見てくれた人書きこんでくれた人どうもありがとう!

M4aX5_convert_20120219112003.jpg



102以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/02/18(土) 22:34:45.04 ID:alP5WcT50
うどんより笑顔の方が印象に残ってるがいちおつwww
アクセス伸びるといいなwwwww


麺のスナオシ 手打風うどん 200g×20個麺のスナオシ 手打風うどん 200g×20個


麺のスナオシ
売り上げランキング : 953

Amazonで詳しく見る by AZlink
関連記事

[ 2012/02/19 11:28 ] 一般 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
スポンサードリンク